Privacy Policy & Cookies

La presente Privacy Policy ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione di questo Sito, in riferimento all'uso dei cookie ed al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che lo consultano. Si tratta di un'informativa resa, ai sensi degli art 13 e 14 e successivi del Regolamento Europeo Privacy UE – GDPR 2016/79 nonché degli articoli 13 e 122 del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03, il c.d. Codice privacy, finché in vigore), del Provvedimento generale del Garante dell'8 maggio 2014 in materia di cookie, a coloro che si collegano al sito dello Studio Legale Associato BNS.

L'informativa è resa per il sito sopra menzionato (di seguito "Sito" o "questo Sito"), ma non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite appositi link. Il sito indicato è di proprietà e gestione dello Studio Legale Associato BNS, che garantisce il rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali, coerentemente con quanto prescritto dalle normative vigenti.

Si invitano gli utenti/visitatori a leggere attentamente la presente Privacy Policy prima di inoltrare qualsiasi tipo di contatto personale e/o di leggere qualunque articolo e circolare presente e/o di compilare un modulo elettronico presente sul sito stesso.

Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento

  1. Dati di navigazione
    I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono trasmessi implicitamente nell'uso dei protocolli di comunicazione Internet.
    Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad interessati identificati, ma che per loro natura potrebbero, mediante ed elaborazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti/visitatori (ad es. indirizzo IP, nomi di domini dei computer utilizzati dagli utenti che si collegano al sito, il codice indicante lo stato di risposta dati dal server, tipo di browser, ecc.).
    Questi dati vengono utilizzati solo per informazioni di tipo statistico (quindi, sono anonimi) e per controllarne il corretto funzionamento del Sito. I dati sui contatti web non vengono conservati, comunque, oltre sei mesi, salvo eventuali accertamenti di reati informatici ai danni del sito.
    Nessun dato derivante dal servizio web verrà comunicato o diffuso.
  2. Cookie
    1. Informazioni generali sui cookie
      I cookie sono piccoli file di testo che i siti internet visitati dagli utenti inviano ai loro terminali (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti ad ogni successiva visita tramite il medesimo terminale. Inoltre, ogni sito può consentire la trasmissione dei c.d. cookie di "terze parti", cioè quelli generati da siti internet diversi da quello che l'utente sta visitando (attraverso oggetti in esso presenti quali banner, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini).
      In funzione della loro durata, si distinguono in cookie di sessione (cioè quelli temporanei e cancellati automaticamente dal terminale al termine della sessione di navigazione, chiudendo il browser) ed in cookie persistenti (cioè quelli che restano memorizzati sul terminale fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell'utente).
      I cookie hanno diverse finalità. Sono in primo luogo utilizzati per la trasmissione della comunicazione o per fornire il servizio richiesto dall'utente; più precisamente permettono di abilitare ed ottimizzare il funzionamento del sito internet, eseguire autenticazioni informatiche e prevenire abusi, monitorare le sessioni, migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti, ad esempio mantenendo attiva la connessione ad aree riservate durante la navigazione attraverso le pagine del sito senza la necessita di reinserire User-Id e password e memorizzando informazioni specifiche riguardanti gli utenti stessi (tra cui le preferenze, il tipo di browser e di computer usato).
      I suddetti cookie sono detti "tecnici" (per il loro utilizzo non è necessario il consenso dell'utente), in quanto senza di essi alcune delle citate operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure.
      Diversamente, se i cookie sono utilizzati per ulteriori finalità, tipicamente per analisi del comportamento ed invio di messaggi promo-pubblicitari personalizzati (c.d. cookie di "profilazione") o anche solo per ottenere, per il tramite di servizi resi da terze parti, informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (c.d. "analytics cookie"), è necessario il consenso dell'utente. Infatti, prima dell'invio di questi cookie sul terminale, ai sensi della normativa vigente (Regolamento Europeo Privacy UE – GDPR 2016/79 - Codice privacy e provvedimento generale del Garante dell'8 maggio 2014), al momento in cui si accede alla home page o altra pagina del sito, è immediatamente mostrato in primo piano un banner con una prima informativa sintetica sull'uso dei cookie e sulla raccolta del consenso, che l'utente può prestare proseguendo la navigazione tramite la selezione di un elemento sottostante al banner o chiudendo il banner stesso.
      In ogni caso, i cookie possono essere letti o modificati solo dal sito internet che li ha generati; non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal terminale dell'utente e non possono trasmettere virus informatici.
      Alcune delle funzioni dei cookie possono essere svolte anche da altre tecnologie; pertanto, nel contesto della presente web privacy policy, con il termine "cookie" si vuol far riferimento ai cookie ed a tutte le tecnologie similari.
    2. Utilizzo dei cookie in questo Sito
      Questo Sito può utilizzare cookie di sessione e cookie persistenti. Le tipologie di cookie direttamente generati da questo Sito sono: cookie "tecnici", utilizzati per:
      a) l'autenticazione e la gestione di una sessione di navigazione (ad esempio, per identificare e validare l'utente per l'accesso all'Area Riservata);
      b) finalità di sicurezza (es. per tener conto dei numero di login falliti identificando possibili abusi nell'autenticazione e prevenendo frodi);
      c) una migliore fruibilità del sito e dei suoi contenuti audio-visivi (es. tramite l'esecuzione di programmi di tipo flash player);
      d) il corretto funzionamento della connessione (es. indirizzando tra più server in modo appropriato le richieste dell'utente)
    3. Cookie di "terze parti"
      Questo Sito consente altresì la trasmissione al terminale dell'utente di cookie di terze parti, con le quali lo Studio Legale BNS è in collegamento. Lo Studio Legale BNS si limita, in qualità di intermediario tecnico, ad inviare tali cookie, ma non ne gestisce l'operatività (non ha pertanto il controllo ed accesso alle informazioni fornite/acquisite) in quanto il loro funzionamento è nella responsabilità delle terze parti. Per questi cookie, è possibile accedere all'informativa ed ai moduli di acquisizione del consenso delle terze parti, cliccando sui link sotto riportati.
      Le terze parti sono: soggetti dei cui servizi lo Studio Legale BNS si avvale per raccogliere informazioni aggregate/statistiche sugli utenti che visitano questo Sito. E' infatti utilizzato il servizio Google Analytics fornito dalla società Google (http://www.google.com/policies/privacy/) e il servizio Adobe Omniture Sitecatalyst (http://www.adobe.com/privacy/analytics.html)
  3. Gestione delle scelte sui cookie I cookie possono essere gestiti dall'utente attraverso il proprio browser.
    A) Impostazioni del browser
    L'utente può gestire le proprie preferenze relative ai cookie attraverso le funzionalità presenti nei comuni browser (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Crome, Apple Safari), che consentono di cancellare/rimuovere i cookie (tutti o alcuni) o di cambiare le impostazioni del browser stesso in modo bloccare l'invio dei cookie o di limitarlo a siti specifici (rispetto ad altri). E' possibile conoscere le modalità con cui configurare le impostazione dei browser (di norma accessibili dalla barra "Strumenti") andando sulle pagine web di "Supporto" dei fornitori dei suddetti browser (individuabili anche tramite un comune motore di ricerca). La disabilitazione dei cookie non preclude di per sé l'utilizzo dei servizi del Sito internet; se però vengono cancellati/bloccati tutti i cookie, inclusi quelli tecnici, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio, per l'esecuzione di attività all'interno del Sito (i cookie consentono infatti di effettuare e mantenere l'identificazione dell'utente nell'ambito della sessione).
  4. Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori
    Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere e richiedere determinati servizi ed informazioni, ovvero per effettuare istanze in posta elettronica, ciò comporta l'acquisizione da parte dello Studio Legale Associato BNS dell'indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio. I dati personali forniti dagli utenti/visitatori potranno essere comunicati, oltre che a tutti i soggetti la cui facoltà di accedere a detti dati sia riconosciuta in base a disposizioni di legge o di normativa secondaria, anche a soggetti esterni che svolgono funzioni connesse all’attività dello Studio Legale BNS, purché la loro attività sia connessa direttamente o indirettamente per lo svolgimento delle attività a Voi richiese; e quindi a titolo esemplificativo e non esaustivo si indicano; collaboratori legali interni ed esterni, stagisti, collaboratori a progetto o in alternanza scuola/lavoro, società di elaborazione dati, consulenti d’azienda, consulenti in materia amministrativa e finanziaria, contabile, consulenti medici, tecnici meccanici, chimici, gestionali, immobiliari, edili, informatici, ecc e comunque solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi ovvero per permettere la normale operatività dello Studio nell’adempimento della propria attività. I soggetti terzi che non siano designati Responsabili del trattamento possono venire a conoscenza dei dati personali raccolti in qualità di autonomi Titolari, qualora ciò sia necessario per lo svolgimento di trattamenti correlati a quelli effettuati dallo Studio e qualora ricorra uno dei presupposti di liceità del trattamento che esonerano dall’acquisizione del consenso. Ogni eventuale diffusione e comunicazione dei dati avverrà comunque sempre nei limiti, per le finalità e con le modalità qui riportate.

Finalità e Modalità del trattamento

Ai sensi del Regolamento Europeo Privacy UE – GDPR 2016/79 e del D.lgs. 196/2003 sulla tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, il trattamento delle informazioni è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti del soggetto trattato.

Per trattamento dei dati si intende la raccolta, la registrazione, la conservazione, la comunicazione, la diffusione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo ovvero la combinazione di due o più tali operazioni.

Ai sensi del Regolamento Europeo Privacy UE – GDPR 2016/79 e dell’articolo 13 del D.Lgs. 196/2003, si informa che il trattamento dei dati avverrà per finalità connesse o strumentali all’attività dello Studio Legale BNS e agli obblighi di legge; agli adempimenti civilistici, contabili e fiscali; all’osservanza degli obblighi contrattuali; al supporto in merito ai servizi richiesti; all’informazione su novità legislative e giurisprudenziali.

I dati personali forniti dall’utilizzatore del sito sono trattati, nell’ambito della normale attività del Titolare, secondo le seguenti finalità:

  • finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione di ogni fase del processo acquisitivo e ogni adempimento derivante da eventuale contratti conclusi. Il mancato conferimento, anche parziale, degli stessi impedisce l’esecuzione di quanto richiesto, in particolare l’instaurazione e/o la prosecuzione degli accordi contrattuali. Per tali finalità non è richiesto il Suo/Vostro preventivo consenso al trattamento dei dati, dal momento che la base giuridica che legittima il trattamento è la necessità di disporre di dati personali per l’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o per l’esecuzione di Sue specifiche richieste;
  • finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, regolamenti, normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate nel caso in cui abbia/abbiate sottoscritto con lo Studio un contratto. Per tali finalità non è richiesto il Suo/Vostro preventivo consenso al trattamento dei dati, dal momento che la base giuridica che ne legittima il trattamento è la necessità di disporre di dati personali per adempiere ad un obbligo di legge al quale è soggetto il Titolare del trattamento. Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse, e comunque in modo da garantire la sicurezza e riservatezza dei dati stessi, sia quando lo Studio si avvale di strumenti tradizionali sia quando si avvale di strumenti innovativi.

L’eventuale trattamento dei dati personali c.d “sensibili” sarà effettuato nei limiti e con le modalità previste dall’Autorizzazione generale del Garante n. 4/2004 e nel rispetto di tutte le vigenti disposizioni di legge.

Le modalità di trattamento dei dati riferibili all’utente/visitatore possono prevedere l’utilizzo di strumenti manuali e automatici idonei ad elaborarli, in base a criteri qualitativi, quantitativi e temporali. I dati potranno essere inseriti in elaboratori elettronici e potranno essere trattati in modo automatizzato.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare unicamente l'impossibilità di ottenere quanto richiesto e di instaurare qualsivoglia rapporto negoziale o professionale per cui l’acquisizione dei dati risulta elemento imprescindibile.

Titolare, Responsabili e categorie di Incaricati

Il Titolare del trattamento è lo Studio Legale Associato BNS – sito in 21052 Busto Arsizio, Via Marsala n. 17 (tel. 0331322621 - info@studiolegalebns.com). Il Responsabile è il socio fondatore Avv. Stefano Spinelli. All'interno dello Studio Legale BNS i dati degli utenti/visitatori/interessati potranno essere trattati dai dipendenti e collaboratori, che operano in qualità di Responsabili sotto la diretta autorità del titolare del trattamento. E’ fatto salvo il dirtto del Titolare alla nomina di un DPO e alla successiva revoca. Specifiche particolari potranno essere domandate al Titolare del trattamento da parte di ogni interessato.

Trasferimento dati all’estero

Per talune attività , sempre nell’interesse dell’interessato, lo Studio potrebbe utilizzare soggetti di fiducia - operanti talvolta anche al di fuori dell’Unione Europea - che svolgono per conto dello Studio stessa compiti di natura tecnica, organizzativa, gestionale o di assistenza e consulenza . In tal caso, il trasferimento dei dati avverrà sulla base delle ipotesi previste dalla vigente normativa (capo V - Trasferimento di dati personali verso paesi terzi o organizzazioni internazionali del GDPR), tra cui l’applicazione di clausole contrattuali standard definite dalla Commissione Europea per i trasferimenti verso società terze o la verifica della presenza di un giudizio di adeguatezza del sistema di protezione dei dati personali del paese importatore.

Tempo di conservazione dei dati

I dati raccolti vengono conservati per il tempo strettamente necessario all’adempimento delle finalità per cui sono stati raccolti, nel rispetto dei termini prescrizionali o dei diversi termini eventualmente stabiliti dalla legge per la relativa conservazione o, per un tempo maggiore, nel caso in cui sia necessario conservarli per esigenze di tutela dei diritti del Titolare. Specifiche particolari potranno essere domandate al Titolare del trattamento da parte di ogni interessato.

Diritti degli interessati

Gli utenti/visitatori hanno il diritto di accedere in ogni momento ai dati che li riguardano e di esercitare gli altri diritti (chiedere l'origine dei dati, la correzione, l'aggiornamento o l'integrazione dei dati inesatti o incompleti, ovvero la cancellazione, la portabilità o il blocco per quelli trattati in violazione di legge, o ancora opporsi al loro utilizzo per motivi legittimi) previsti dall’art 15 e seguenti del Regolamento Europeo Privacy UE – GDPR 2016/79 nonché dall'articolo 7 del Codice privacy, semplicemente scrivendo a: info@studiolegalebns.com.

In particolare il diritto di:

  • accesso, ovvero di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali raccolti dallo Studio Legale BNS, di conoscerne l’origine, nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati possono essere comunicati e la determinazione del periodo di conservazione, qualora sia possibile definirlo;
  • rettificare i dati inesatti;
  • cancellazione (c.d. diritto all’oblio), nel caso in cui i dati non siano più necessari rispetto alle finalità della raccolta e successivo trattamento, ovvero nel caso di revoca del consenso al trattamento (laddove detto consenso sia previsto come facoltativo ovvero non sussista altro fondamento giuridico per il trattamento);
  • portabilità, il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali dell’interessato con possibilità di trasmetterli ad altro Titolare. Tale diritto non si applica ai trattamenti non automatizzati (ad esempio: archivi e registri cartacei); inoltre, sono oggetto di portabilità solo i dati trattati con il consenso dell’interessato e solo se i dati siano stati forniti dall’interessato medesimo;
  • opposizione, il diritto di opporsi al trattamento per motivi connessi ad una situazione particolare dell’interessato, tra cui rientra anche il diritto di opporsi al trattamento di dati personali ai fini di invio di materiale pubblicitario o newsletter, di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
  • reclamo, da inviare al Garante per la Protezione dei dati personali, piazza di Monte Citorio n. 121 – 00186 Roma (garante@gpdp.it; + 39 06 69677.1; fax + 39 06 69677.3785).